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République Tunisienne Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique
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Evènement : FOOD TALKS – ATRIADD. LEDDRNA. (FSEGT)- INNAT

La malnutrition et la difficulté d’accès à une alimentation saine touchent aujourd’hui bon nombre de personnes en Tunisie, notamment les étudiants et particulièrement ceux qui sont en situation de précarité. Les étudiants consacrent peu de temps à leurs repas et mangent souvent rapidement, ils ont souvent des horaires décousus et ils recherchent, la plupart du temps, la facilité lorsqu’il s’agit de se nourrir. Nous assistons aujourd’hui à de graves problèmes d’anémie, d’obésité et de diabète chez les jeunes. Ceux qui souffrent d’anémie carentielle ont une durée d’attention plus courte, et souffrent d’irritabilité, de fatigue, et de manque de concentration. Les habitudes alimentaires influencent le niveau d’énergie, la durée d’attention, et la réussite universitaire. Les étudiants qui font attention à leurs besoins nutritifs quotidiens obtiennent de meilleurs résultats à l’université. Une nutrition inadéquate influence négativement l’intelligence et les performances universitaires
Une démarche de prévention et d’information sur l’équilibre alimentaire est donc nécessaire auprès des étudiants.
C’est dans l’objectif de promouvoir la santé auprès de nos étudiants et de sensibiliser au bien être que l’Association tunisienne de la recherche scientifique de l’innovation et de l’action pour le développement durable ATRIADD de la FSEGT et le Laboratoire de recherche L.EDDRNA organisent en collaboration avec l’institut National Zouhair Kallel de Nutrition et de Technologie Alimentaire, et ce le vendredi 10 Novembre 2023, 9H 30 -12H30, Stand à la FSEGT
Le workshop Food Talk est une opportunité de :
– Rencontre et échange avec des nutritionnistes -conseils de l’INNAT.
– Renforcement de connaissances sur :
i) l’équilibre alimentaire et l’élaboration des menus équilibrés à faible coût
ii) les risques liés au surpoids
iii) l’anémie ferriprive secondaire à une carence nutritionnelle en fer.
– Dépistage du surpoids, notamment viscérale (calcul de l’IMC et mesure du tour de taille)
– Diffusion d’informations sur les lieux et personnes ressources l’INNTA pour la prise en charge
éventuelle du surpoids ou de l’obésité.
-Distribution de supports sur la Nutrition Equilibrée
.
Pour toute information complémentaire contacter lamia.mokaddem@fsegt.utm.tn

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